BIAB (Brew In A Bag), Fundo Falso ou Bazooka???

BIAB (Brew In A Bag), Fundo Falso ou Bazooka???

Qual a melhor técnica para clarificarmos o mosto???

Antes de respondermos esta questão, vamos ver como cada uma dessas técnicas se aplica...

 

BIAB:

Utilizando-se de um saco em material sintético, colocamos o malte moído dentro dele na panela de mosturação. O próprio saco funcionará como material filtrante, evitando com que os grãos de malte ( e seus farelos), migrem para o mosto cervejeiro.

  • Prós:

Custo mais baixo.

Utilização de apenas uma panela na brassagem.

  • Contras:

Eficiência reduzida, consequentemente há a necessidade de aumentar a quantidade de insumos para se obter o mesmo volume de cerveja (maior custo na produção da cerveja).

Alta proporção água/malte, fazendo com que a panela/caldeirão utilizado seja maior. Contudo, o mosto diluído, favorece a atuação da alfa-amilase.

Maior dificuldade de controlar a temperatura em razão do isolamento que ocorre entre o líquido dentro do “Grain Bag” e o mosto fora dele.

Mosto mais turvo.

 

Bazooka

Trata-se de uma bisnaga feita em tela de aço inox. É acoplada junto a válvula da panela/caldeirão onde a mesma será aberta para a recirculação do mosto.

  • Prós:

Custo intermediário.

Maior eficiência na extratação do açúcar

Mosto mais cristalino quando comparado com o BIAB.

  • Contras:

A moagem precisa ser bem feita. Caso contrário, a bazooka poderá entupir com facilidade.

Difuldade na sua limpeza após a sua utilização.

 

Fundo Falso

Uma tela é colocada no fundo da panela/caldeirão, logo acima da abertura da válvula da panela.

  • Prós:

Maior eficiência na extratação do açúcar

Mosto mais cristalino quando comparado com o BIAB.

Pouca chance de entupimento

Mais fácil de limpar, quando comparado com a bazooka.

  • Contras:

Maior investimento de todos as três opções aqui apresentadas.

 

Como pode se ver, os três métodos possuem suas características. Qual o melhor deles? Somente o seu bolso, espaço e expectativa é que poderão dar a resposta correta!

 

Comentários estão fechados.