BIAB (Brew In A Bag), Fundo Falso ou Bazooka???
Qual a melhor técnica para clarificarmos o mosto???
Antes de respondermos esta questão, vamos ver como cada uma dessas técnicas se aplica...
BIAB:
Utilizando-se de um saco em material sintético, colocamos o malte moído dentro dele na panela de mosturação. O próprio saco funcionará como material filtrante, evitando com que os grãos de malte ( e seus farelos), migrem para o mosto cervejeiro.
- Prós:
Custo mais baixo.
Utilização de apenas uma panela na brassagem.
- Contras:
Eficiência reduzida, consequentemente há a necessidade de aumentar a quantidade de insumos para se obter o mesmo volume de cerveja (maior custo na produção da cerveja).
Alta proporção água/malte, fazendo com que a panela/caldeirão utilizado seja maior. Contudo, o mosto diluído, favorece a atuação da alfa-amilase.
Maior dificuldade de controlar a temperatura em razão do isolamento que ocorre entre o líquido dentro do “Grain Bag” e o mosto fora dele.
Mosto mais turvo.
Bazooka
Trata-se de uma bisnaga feita em tela de aço inox. É acoplada junto a válvula da panela/caldeirão onde a mesma será aberta para a recirculação do mosto.
- Prós:
Custo intermediário.
Maior eficiência na extratação do açúcar
Mosto mais cristalino quando comparado com o BIAB.
- Contras:
A moagem precisa ser bem feita. Caso contrário, a bazooka poderá entupir com facilidade.
Difuldade na sua limpeza após a sua utilização.
Fundo Falso
Uma tela é colocada no fundo da panela/caldeirão, logo acima da abertura da válvula da panela.
- Prós:
Maior eficiência na extratação do açúcar
Mosto mais cristalino quando comparado com o BIAB.
Pouca chance de entupimento
Mais fácil de limpar, quando comparado com a bazooka.
- Contras:
Maior investimento de todos as três opções aqui apresentadas.
Como pode se ver, os três métodos possuem suas características. Qual o melhor deles? Somente o seu bolso, espaço e expectativa é que poderão dar a resposta correta!